リュープリン注射1回目【子宮筋腫手術前】副作用はほぼなし

子宮筋腫核出術を受けることに決まり、手術の日も決まりました。手術までの間、通院し、リュープリンという注射💉を受けなくてはいけません。私は計5回リュープリン注射を受けました。

リュープロレリン酢酸塩注射キット1.88mg「あすか」が私が打ってもらっていた注射の正式名称です。ここでは、リュープリンと呼びます。



子宮筋腫の手術までにリュープリン注射を5回打ちました

  • 2018年6月6日 紹介状を持って初めて病院へ
  • 2018年6月27日 リュープリン注射💉1回目
  • 2018年7月25日 リュープリン注射💉2回目
  • 2018年8月13日 予約してなかったのですが、リュープリン注射の副作用でけっこうな出血が起こったので念のため受診しました
  • 2018年8月22日 リュープリン注射💉3回目
  • 2018年9月19日 リュープリン注射💉4回目
  • 2018年10月3日 手術前検査
  • 2018年10月17日 リュープリン注射💉5回目
  • 2018年10月31日~入院
  • 2018年11月1日 手術🍴

こちらでは、リュープリン注射とその副作用などについてまとめて書きたいと思います。


リュープリン注射は腕に打ちました 私は全然痛くなかった!!

私の場合、に打ちました。二の腕の外側です。
当時、ネットでリュープリンについて調べていると、お腹に打ったという方がけっこういて、ビビっていましたが、普通に腕でした。右にするか、左するかも選べます。私は左右交互に打ってもらいました。

また、ネットでの口コミで痛いって言ってる方が多かったんですが、私は全然痛くなくて拍子抜けでした。注射の後も数日は少し腫れるし、触ると少し痛いけど、気になるほどじゃない。私にとっては、インフルエンザの予防接種の方が痛いし、腫れて嫌でした。

私が通っていた病院は、大きな総合病院。採血や注射の時は、婦人科から離れて、集中処置室という注射や点滴などの処置ばかりやっている部屋に案内されます。私の想像ですが、その部屋の看護師さんは、毎日注射ばかりしてるんじゃないかなと思うんです。なので、当然上手いんだと思います。痛いか痛くないか、腫れるか腫れないか、患者の体質もあると思いますが、看護師の経験値の高さ、上手さ、これ絶対あると思います。


リュープリン注射1回目 6/27~7/24

生理15日目に打ちました。


リュープリンの説明書的なものがネット上で見れるんですが、「初回は月経周期1~5日目に注射します」って書いてあるんですが、私は15日目でした。


ただただ眠いのは副作用なのか??

打った当日と翌日は仕事がお休みだったのですが、眠くて眠くて眠くて眠くて仕方ない。ちょうどひどい貧血状態だったのでそのせいもあるかもなんですが、異様な眠たさでした。翌々日は仕事に行かなくてはいけなかったので、少し心配でしたが、仕事していた方が気持ちがシャキッとするので楽でした。(仕事がなければ、1週間くらい寝てばっかりのダメ人間になってたかもしれません。)


リュープリン注射を打っても1回目は生理が止まらない

先生には、「次の生理はくると思います」つまり「次の次から生理が止まります」と言われていました。

その通りに7月11日から普通に生理がきました。いつにも増して生理痛が激しく、薬💊も効かずで、やばかったです。(仕事が休みだったので助かりましたが、もし、仕事だったら、多分休んでいたと思います。)この頃は、生理がダラダラ3週間くらい続くのが普通でしたが、2週間程で終了しました。生理痛がやばかったのと、生理が少し短かったのは、リュープリンのせいなのかどうかはよくわかりません。


副作用はほぼなし 貧血も鉄剤を飲んで回復傾向だったので前向きな気持ちに・・・・

生理痛はひどかったけど、思ったより生理は長引かなかったし、次からは生理が止まる。これと言って副作用らしきものも感じません。しかも、リュープリン注射を打ちに病院に行った時に、鉄剤も処方してもらい、貧血もよくなりつつありました。2018年に入ってから、生理がどんどん重くなっていき、毎日のように血を見ていました。それから、解放されるのかと思うと少しわくわくしました。そう言えば、生理がこわくて旅行も我慢していましたし、銭湯なんかも久しく行っていませんでした。生理がない間に旅行でもしようかと気持ちが前向きになってきました。

しかし、そんな前向きな日々は長くは続かないのです。それは、リュープリン注射2回目を打った後に起こります。つづく・・・・・。




  • この記事を書いた人
  • 最新記事

sakko*

1980年生まれ。石川県金沢市在住。旦那と2人暮らし。昼は、コーヒー屋さんでパートをしています。インターネット通販でお買い物をするのが大好きで、我が家には、毎日のように宅配便が届きます(汗) レビュー記事数は 「お取り寄せ編 http://dimple-review.info/」の分を合わせると1000以上。最近、子宮筋腫の手術をしました。そちらの体験談や、これからの子宮筋腫との付き合い方についてもぼちぼちアップしていくつもりです。 【好きなこと・もの】食べること・コーヒー・お取り寄せ・食べ歩き・パソコン・文章を書くこと・少年マンガ・aikoの音楽・英語のお勉強

投稿日:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

Copyright© 通販白書 | レビューと体験談 口コミブログ , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.